新疆有机食品认证 新疆若羌和木垒两县荣获国家有机产品认证示范创建区称号 发布时间: 2017-01-06 22:47
新疆有机食品认证 新疆若羌和木垒两县荣获国家有机产品认证示范创建区称号
近日,经国家认监委批准,新疆巴州若羌县、新疆昌吉州木垒哈萨克自治县两县同时获得“第六批(2016年度)国家有机产品认证示范创建区”称号。这是自2011年以来,新疆维吾尔自治区继泽普县、温宿县、裕民县、新疆生产建设兵团农四师七十六团获得此称号后,新增两个县获此殊荣。国家有机产品认证示范区创建活动的开展,加快推进了我区有机产业的发展,促进了区域经济增长、新疆特色产业和生态文明建设。
2016年,在国家质检总局和国家认监委的大力支持下,新疆自治区质监局紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,结合自治区精准扶贫的要求,以“有机引领、突出特色、提质增效、富民增收”为中心,积极推动有机产品认证创建示范区建设。一是大力宣传有机产品认证知识,向19个地州市印发《有机认证知识宣传册》共5万份,各地州市局通过宣传栏张贴、设立咨询台发放等形式向各族群众宣传有机产品认证知识,受普及群众6万人次。二是开展有机产品认证知识培训,邀请国家认监委有机认证专家张剑和张阿克老师给基层认证认可监管人员、申请有机产品认证创建区县领导和工作人员共120余人进行专项培训,加强了有机产品认证创建工作人员的业务水平,提升了有机产品认证的影响力。三是认真总结区内创建有机产品认证示范区的工作经验,对各地发展现状进行深入调研和分析,组织新疆生产建设兵团环境保护科学研究所、新疆中信中联认证有限公司等专业技术机构开展技术帮扶,进一步帮助和指导地方政府制定完善产业发展规划,有效推进创建工作。
2017年,新疆质监局将以国务院办公厅《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》为契机,积极扶持疆内有机产品认证机构发展,围绕自治区第九次党代会提出的“稳粮、调棉、优果、兴牧”总要求,提高农产品食品增加值和农业质量效益,推动农业生产向优质高效发展,叫响新疆农牧产品绿色、生态、有机品牌,提高新疆绿色农牧产品的有效供给,为新疆有机产品认证创建示范区建设作出更大的贡献。
乌鲁木齐有机食品认证 有机食品认证 有机产品认证 有机认证 有机食品认证机构 有机产品认证管理办法 有机食品
有机认证是有机农产品认证的简称。有机认证是一些国家和有关国际组织认可并大力推广的一种农产品认证形式,也是我国国家认证认可监督管理委员会统一管理的认证形式之一。推行有机产品认证的目的,是推动和加快有机产业的发展,保证有机产品生产和加工的质量,满足消费者对有机产品日益增长的需求,减少和防止农药、化肥等农用化学物质和农业废弃物对环境的污染,促进社会、经济和环境的持续发展。
什么是国家有机产品认证示范创建区?:
以县一级或者地级市为主体,在辖区内开展本地区有特色的有机产品认证工作,当认证企业达到一定规模之后(30-50家左右)就可以申请国家级示范区了,国家会有相应的农业财政补贴的,要是认证示范区总体费用会在80万左右。