乌鲁木齐有机食品认证 新疆若羌县荣获国家有机产品认证示范创建区称号 发布时间: 2017-01-06 21:58
乌鲁木齐有机食品认证 新疆若羌县荣获国家有机产品认证示范创建区称号
近日,从国家认监委传来喜讯,新疆若羌县经国家认监委批准,荣获“第六批(2016年度)国家有机产品认证示范创建区”称号。这是若羌县继2015年荣获全国10万亩绿色食品原料(红枣)标准化生产基地的又一大喜事。
据了解,此次全国共有30个县列入国家有机产品认证示范创建区,新疆仅有两县榜上有名,为新疆巴州若羌县、昌吉州木垒哈萨克自治县。
2001年以来,若羌县按照自治区大力发展特色林果业的战略部署,坚定不移实施“枣业富民”战略,制定出台了一系列政策措施,鼓励农民施用绿色无毒有机农家肥,不断强化红枣科学管理措施,制定《若羌红枣栽培技术规程》、《若羌红枣标准化体系》、《若羌红枣标准化管理规程》等,严格按照若羌红枣标准化生产规程和绿色、有机生产要求,科学种植和管理红枣,全县红枣种植面积累计达22.8万亩,累计完成绿色红枣基地认证10万亩,有机红枣基地认证10万亩。
若羌县委书记宋学斌说:“开展全国有机产品认证示范县创建工作,是若羌县积极应对全国红枣产能过剩,特别是环塔里木盆地800多万亩红枣进入丰产期后,市场冲击较大的严峻形势,深化供给侧结构性改革,推进红枣全产业链发展的重大举措,对巩固 中国最优红枣之乡 地位,提升若羌红枣市场竞争力,推动产业可持续发展,促进农牧民持续增收具有十分重要的意义。”
若羌县农业局主任科员、乡企局局长罗天鹏说:“为提高若羌红枣品质和品牌的市场影响力,若羌县严格按照全国有机产品认证示范县的标准,大力发展绿色红枣和有机红枣,农户积极施用农家肥、有机肥,并对枣树进行科学管护。广泛推行林果业病虫害机械化 五统一 统防统治,红枣病虫害防控能力进一步提高。为确保若羌红枣的品质不断提升,建立了农产品质量安全检验检测标准体系。”
宋学斌说,2016年,若羌红枣荣获最高荣誉“中国驰名商标”,为若羌县做精做强红枣产业,保护提升若羌红枣品质奠定了坚实的基础。下一步,若羌县将继续坚持优品质、创品牌、拓渠道,实施若羌红枣标准化生产、有机生产,高起点、高标准、高质量创建全国有机产品认证示范基地,力争2018年创建成全国有机产品认证示范县。
有机认证是有机农产品认证的简称。有机认证是一些国家和有关国际组织认可并大力推广的一种农产品认证形式,也是我国国家认证认可监督管理委员会统一管理的认证形式之一。推行有机产品认证的目的,是推动和加快有机产业的发展,保证有机产品生产和加工的质量,满足消费者对有机产品日益增长的需求,减少和防止农药、化肥等农用化学物质和农业废弃物对环境的污染,促进社会、经济和环境的持续发展。
什么是国家有机产品认证示范创建区?:
以县一级或者地级市为主体,在辖区内开展本地区有特色的有机产品认证工作,当认证企业达到一定规模之后(30-50家左右)就可以申请国家级示范区了,国家会有相应的农业财政补贴的,要是认证示范区总体费用会在80万左右。