乌鲁木齐有机产品认证 裕民红花小麦紫皮大蒜和红皮马铃薯获有机产品认证 发布时间: 2016-10-14 01:54
乌鲁木齐有机产品认证 裕民红花小麦紫皮大蒜和红皮马铃薯获有机产品认证
从裕民县农经局了解到,裕民县红花、小麦、紫皮大蒜和红皮马铃薯成功通过认证中心2016年度有机产品复验,荣获新的有机产品认证证书
据统计,2016年裕民县红花有机认证种植面积达1777.87公顷,红花产量480吨,红花籽产量2666.8吨;小麦有机认证种植面积达1636.1公顷,产量4908.2吨;紫皮大蒜有机认证种植面积达6.67公顷,产量90万头;红皮马铃薯有机认证种植面积达3.33公顷,产量100吨。
裕民县作为全国最大的红花主产区之一,种植历史长达51年,有“中国无刺红花之乡”之美誉。全县红花连续稳定在15万亩以上的种植面积,产量分别占全国的80%,常年采用与小麦交替轮作模式耕作。红花产业的收入占全县种植业收入的38.3%,红花收入占农牧民人均收入的30%左右,红花在农村经济中所占比重越来越高。
近年来,裕民县充分发挥本地区独特的自然优势,为发展有机生态产业,实现生态环境保护、经济健康发展和农牧民致富增收的目标,立足资源优势积极实施农产品品牌战略,专门邀请国家认证中心的有关专家对种植户进行有机产品知识的培训和指导。农户在培育种植红花、小麦、紫皮大蒜和红皮马铃薯过程中,用物理和生物方法防治病虫害。
围绕突出抓好“有机创建工程”和“品牌创新工程”,扩大有机小麦、红花、红皮马铃薯、紫皮大蒜种植面积,开展蔬菜、特色林果、扩畜产品等有机认证,形成有品牌、有质量、有规模、有市场的良性发展模式,加快资源优势转化为经济优势和发展优势,为提高农产品质量和竞争力,促进广大农牧民增产增收,扩大裕民县的知名度和美誉度起到有效的提升作用。
---------------
有机认证是有机农产品认证的简称。有机认证是一些国家和有关国际组织认可并大力推广的一种农产品认证形式,也是我国国家认证认可监督管理委员会统一管理的认证形式之一。推行有机产品认证的目的,是推动和加快有机产业的发展,保证有机产品生产和加工的质量,满足消费者对有机产品日益增长的需求,减少和防止农药、化肥等农用化学物质和农业废弃物对环境的污染,促进社会、经济和环境的持续发展。
什么是国家有机产品认证示范创建区?:
以县一级或者地级市为主体,在辖区内开展本地区有特色的有机产品认证工作,当认证企业达到一定规模之后(30-50家左右)就可以申请国家级示范区了,国家会有相应的农业财政补贴的,要是认证示范区总体费用会在80万左右。