乌鲁木齐OHSAS18000认证 新疆出台自助性户外运动安全管理暂行办法 发布时间: 2016-10-11 19:32
乌鲁木齐OHSAS18000认证 新疆出台自助性户外运动安全管理暂行办法
今年“十一”国庆长假期间,一些爱好户外运动的“驴友”们又开始了享受自然、挑战自我的“探险”之旅。但是,近年来“驴友”失踪、遇险事件频频发生,敲响了户外运动的安全警钟。近日,新疆维吾尔自治区人民政府已出台《自治区自助性户外运动安全管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),其中明确规定,县级以上人民政府应当建立政府购买救援服务以及政府、活动组织者、被救援者和保险公司多方共同承担救援费用的机制。
 新疆幅员辽阔,高山、沙漠、河流山川众多,得天独厚的地理资源优势深受户外运动爱好者喜爱,是中国户外徒步线路最丰富的省区之一,也是内地驴友徒步、旅行、探险的主要目的地之一,被国内外户外运动爱好者称为“户外运动天堂”。
该《暂行办法》规定,县级以上人民政府体育行政部门应当加强日常管理,探索通过登山协会或户外救援团体进行行业服务和自律管理,对户外运动按风险程度主动提出相应安全提示,完善备案等管理机制。根据时间、气象、地质等实际情况,对区域内的高危线路进行风险评估,并根据评估结果及时发布预警信息。户外运动团体组织应当依法经工商或者民政部门登记、注册,严格安全管理,强化安全措施,做好风险防范。实施户外运动前,组织者应当按风险程度为参加人员投保人身意外伤害险。
 《暂行办法》要求,在高度危险户外运动线路,或者在有潜在危险的其他区域进行自助性户外运动的,组织者应当制定具体活动预案或计划,向当地户外救援团体报备,同时告知参与者。活动预案或计划包括进出活动区域的人员、路线、行程安排、风险难度级别评估、安全器材和通信医疗等装备情况、注意事项及救援准备措施等。县域内存在山地、峡谷、沙(荒)漠、河流(湖泊)等户外运动的场所或探险路线的,应当建立户外救援队,配备救援装备,健全救援机制,提高救援能力。户外运动应当坚持“安全第一”和“谁组织、谁负责”的原则,建立健全政府、专业救援队伍、活动组织者、户外救援团体和志愿者联动的救援机制。县级以上人民政府接到户外救援报告,应当组织公安、消防、户外救援团体及志愿者等营救力量开展救援。县级以上人民政府应当建立政府购买救援服务以及政府、活动组织者、被救援者和保险公司多方共同承担救援费用的机制。政府组织救援的,应当为救援人员投保人身意外伤害险。
《暂行办法》强调,户外运动者自行进行户外运动,应当加强自我保护意识,配备必要的防护装备和应急通信设施等,做好风险防范。鼓励户外运动者投保人身意外伤害险。在户外运动中发生危险或意外,活动组织者、参加者应当及时启动自救预案,采取有效的救助和处置措施;需要外部救援的,应当及时请求救助。户外运动者接受救助后,应当承担相应的救援费用。在确定仅靠地面救援力量无法完成救援任务时,事发地的地(州、市)人民政府(行政公署)主要领导向自治区人民政府提出申请直升机参与救援的请示。在直升机参与救援过程中,当地政府要配合做好通信、气象、生活、油料、交通及经费等保障工作。
---------------------------------
OHSAS18001职业健康安全管理体系认证介绍
OHSAS18000系列标准及由此产生的职业健康安全管理体系认证制度是近几年又一个风靡全球的管理体系标准的认证制度。
中国已于2000年11月12日转化为国标:GB/T28001-2001 idtOHSAS18001:1999《职业健康安全管理体系规范》。同年12月20日,国家经贸委也推出了《职业安全健康管理体系审核规范》并在中国开展起职业健康安全管理体系认证制度。
乌鲁木齐OHSAS18000认证 OHSAS18000 OHSAS18000认证 OHSAS18001 OHSAS18001认证 OHSMS OHSMS认证 OHSAS OHSAS18001标准