乌鲁木齐ISO14000认证 新疆地方立法助力环境保护精细化 发布时间: 2016-10-17 19:09
乌鲁木齐ISO14000认证 新疆地方立法助力环境保护精细化
近日结束的新疆维吾尔自治区十二届人大常委会第二十二次会议,审查通过了有关自治州、市、自治县关于提请批准《乌鲁木齐市湿地保护条例》《吉木乃县萨吾尔山冰川水资源管理条例》《木垒哈萨克自治县水资源保护条例》《察布查尔锡伯自治县锡伯语言文字保护条例》等5个地方性条例,记者注意到,其中三个条例都与环境保护有关。
 
  对此,新疆维吾尔自治区人大常委会法制工作委员会主任秦维表示:“这表明新疆全区各地正在通过立法助力环境保护的精细化。”
 
  明确当地环境质量目标
 
  “新《环境保护法》明确,国家实行环境保护目标责任制和考核评价制度。对于地方来说,环境质量目标的设定是落实这一制度的关键。地方人大以地方环境保护法规的形式明确当地的环境质量目标,是落实新《环境保护法》环境保护目标责任制的前提。”秦维说。
 
  乌鲁木齐市林业局(园林管理局)副局长江启新在乌鲁木齐市十五届人大常委会第二十七次会议上作条例(草案)的说明时说,《乌鲁木齐市湿地保护条例》明确了湿地管理体制,划定生态保护红线予以严格保护,同时还明确建立湿地生态效益补偿机制、湿地资源监测体系和湿地生态补水协调机制等。
 
  《吉木乃县萨吾尔山冰川水资源管理条例》规定,县级人民政府及行政主管部门,应当采取措施提高冰川环境保护区域内各河流水质和水体的自然净化能力。《木垒哈萨克自治县水资源保护条例》规定了农业用水实行差异化水价管理,农田灌溉面积控制在二轮承包土地范围内。
 
  落实环境质量政府责任制
 
  “新《环境保护法》规定,地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。但如何负责并不明确。这次审查通过的三部地方性法规都对政府责任作出了明确规定。”秦维说。
 
  吉木乃县萨吾尔冰山是萨吾尔山的最高峰,形成的河流水系,为全县12.03万亩农田和4万多人口提供了水源保障,是吉木乃县和兵团第十师186团的唯一水源地。《吉木乃县萨吾尔山冰川水资源管理条例》明确规定,县级人民政府及有关行政主管部门应当规范监督检查,采取禁牧休牧等措施,提高冰川环境保护区内各河流水质和水体的自然净化能力,维护生态平衡。
 
  木垒哈萨克自治县人大常委会副主任武彦琳在县十六届人民代表大会第六次会议上作条例(草案)说明时说,《木垒哈萨克自治县水资源保护条例》明确了政府相关部门对水资源保护进行检测与报告的职责。
 
  《乌鲁木齐市湿地保护条例》中更是多处涉及政府在环保方面的责任。江启新说,该条例明确了湿地的监管措施,实行湿地保护目标责任制。
 
  记者翻阅条例看到诸多条款都明确相关政府部门应当担负的责任。例如,“市人民政府应当建立和完善湿地保护工作综合考核制度,并定期对区(县)人民政府和有关部门湿地保护目标完成情况进行考核。”“市、区(县)人民政府应当按照湿地保护规划,采取有效措施保护湿地的水质、土壤、野生动植物,维护湿地生态功能。”“在湿地内擅自筑坝、爆破、放牧、烧荒的,由林业行政主管部门责令限期改正,恢复原状……”
 
  设定主要环境保护制度的操作性规范
 
  “新《环境保护法》总体上形成了比较完善的环境保护法律制度框架体系。但在具体执行过程中还需要更明确的操作性标准。新疆三部地方环境保护立法为此制定了详尽的操作规则。”秦维介绍。
 
  《吉木乃县萨吾尔山冰川水资源管理条例》明确设立吉木乃县冰川水资源管理委员会,同时明确了冰川水资源保护区划分、编制总体规划、经费保障等内容。《木垒哈萨克自治县水资源保护条例》中的措施十分具体详细,记者看到条例明确了各大河系水源地保护范围内禁止修建旅游度假设施、排放三废为主的七类16项行为。规定饮水水源保护区禁止露营、野炊、宰杀牲畜、洗涤等污染水质的五类9项行为。规定禁止在河道倾倒垃圾、修建设施、无序采挖等6项行为。秦维表示,这些都表明地方治理正在慢慢由依靠红头文件为主逐渐向依靠法规、规章为主转变,这是管理手段和治理能力的提升,最终将促进法治新疆的建设。
乌鲁木齐ISO14000认证 ISO14000 ISO14000认证 ISO14001 ISO14001认证 ISO14001:2015 ISO14001环境管理体系 ISO14000最新版本 ISO14000环境管理体系
ISO14001国际环境管理体系认证:
ISO14001认证全称是ISO14001环境管理体系认证,是指依据ISO14001标准由第三方认证机构实施的合格评定活动。
ISO14001认证适用于任何组织,包括企业,事业及相关政府单位,通过认证后可证明该组织在环境管理方面达到了国际水平,能够确保对企业各过程、产品及活动中的各类污染物控制达到相关要求,有助于企业树立良好的社会形象。