乌鲁木齐HACCP认证 新疆首张食品经营许可“三证合一”证书发出 发布时间: 2016-10-31 23:51
乌鲁木齐HACCP认证 新疆首张食品经营许可“三证合一”证书发出
随着全疆首张食品经营许可“三证合一”证书从昌吉市发出,标志着新疆新版《食品经营许可证》和食品经营许可管理系统正式启用。
新版《食品经营许可证》是将原食品流通许可证和餐饮服务许可证进行“两证合一”,同时又将饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类公共场所卫生许可证中有关食品安全的许可内容统一整合,实现“三证合一”。“三证合一”是新疆全面贯彻新《食品安全法》,深入推进行政审批制度改革,简化行政审批手续,实现食品经营全链条、无缝隙监管的有力举措。
据了解,新版《食品经营许可证》依据食品经营主体业态和食品经营项目的风险高低对食品经营许可申请进行分类审查,更突出了食品经营者主体责任和经营项目风险;使用社会信用代码登记制,增加了经营者信息二维扫描码,消费者通过手机扫描就可随时了解食品经营者信息,便于群众监督;有效期由原先的3年变成现在的5年,更方便了食品经营者;明确了日常监管机构、日常监管人员、投诉举报电话、许可证发证机关和签发人,使监管责任更加明晰。
此外,在《食品经营许可证》副本上还明示了食品经营者外设仓库地址,将许可和监管的范围延伸到食品贮存环节,加大了对外设仓库的核查和监管力度,有利于消除食品安全监管的盲区死角。
乌鲁木齐HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
ISO22000 ISO22000认证 ISO22000食品安全管理体系 ISO22000标准下载 ISO22000内审员
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。