乌鲁木齐HACCP认证 新疆举行食品安全突发事件演练暨跨区域应急协作研讨会 发布时间: 2016-11-12 20:23
乌鲁木齐HACCP认证 新疆举行食品安全突发事件演练暨跨区域应急协作研讨会
2016年10月24日上午,由新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局、伊犁哈萨克自治州人民政府主办,伊犁哈萨克自治州食品药品监督管理局、伊宁市人民政府承办的“新疆维吾尔自治区食品安全示范演练暨伊犁哈萨克自治州食品安全突发事件应急演练”在伊宁市成功举办。
新疆是古丝绸之路的主要途径路线,是我国与中亚各国经济政治文化交流的窗口,也是维稳的最前线,组织开展食品安全突发事件演练对促进新疆地区政治稳定、经济发展、加强“一带一路”建设,增进民族团结有着积极意义。本次演练得到自治区党委、人民政府的高度重视,自治区党委常委哈尼巴提·沙布开、国家食品药品监督管理总局应急管理司及陕西、甘肃、宁夏、青海省区及兵团食品药品监督管理局负责应急管理工作的领导,伊犁州领导出席了演练活动,全疆各地、州、市食品药品监督管理局、伊犁州、伊宁市食安委成员单位,学校、企业、新闻媒体等单位负责人代表700余人参加观摩。
演练按照实景实战、分级响应、部门联动的方式实施,演练由事件发生与报告、先期处置及响应、响应升级、溯源与召回、响应的降级与终止、后期处置等六个科目构成。伊犁州党委、人民政府及各有关部门投入大量精力,精细策划、充分准备,组织严密、指挥有序,场景真实、贴近实战,达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍、提高应急处置能力的目的,取得了良好的效果。 
10月24日下午,西北地区食品药品安全跨区域应急协作研讨会在伊宁市成功召开。国家总局应急管理司、陕西、甘肃、宁夏、青海省区及兵团食品药品监督管理局领导出席会议。本次会议是落实2015年签署的《西北地区跨区域食品药品安全应急协作框架协议》具体内容、推进区域食品药品安全应急协作的重要举措。会议总结了去年开展跨区域协作以来的成绩和经验,认为建立西北地区协作机制一年多以来,各省级食品药品监管部门加强交流沟通和合作,在食品药品安全应急协作机制、制度、演练、沟通等方面均取得了一定的成果,各省(区)的食品药品应急协作水平不断提高。同时,会议也分析了目前协作机制存在的不足和困难,在沟通机制、信息和检验能力共享等方面提出了建设性的意见建议。
会上,各方代表讨论并签署了《西北地区跨区域应急协作区食品药品安全应急信息共享协议》,并就如何更好的、更深入的促进跨区域协作机制的有效运行进行了深入讨论研究。 
乌鲁木齐HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
ISO22000 ISO22000认证 ISO22000食品安全管理体系 ISO22000标准下载 ISO22000内审员
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。