乌鲁木齐HACCP认证 新疆出口食品生产企业备案采信HACCP认证的机制和实施 发布时间: 2020-02-13 12:28
乌鲁木齐HACCP认证 新疆出口食品生产企业备案采信HACCP认证的机制和实施
乌鲁木齐HACCP 乌鲁木齐HACCP认证 乌鲁木齐HACCP认证多少钱 乌鲁木齐HACCP认证价格 乌鲁木齐危害分析和关键控制点 乌鲁木齐HACCP管理体系 乌鲁木齐HACCP体系 乌鲁木齐HACCP标准 乌鲁木齐HACCP怎么读 乌鲁木齐HACCP计划 乌鲁木齐认证公司 乌鲁木齐认证机构 乌鲁木齐认证咨询公司
新疆出口食品生产企业备案采信HACCP认证的机制和实施的研讨
 摘要:针对新疆出口食品生产企业备案采信HACCP认证的有效结果,开展其机制建立和实施研讨,分别开展HACCP认证机构、获证企业、人员能力建设等内容摸底调查;分析企业产品生产到备案过程、监管人员及认证机构人员能力、环境风险等采信过程中存在的风险,得出出口食品生产企业备案采信HACCP认证的机制和实施的初步结论。
1 背景。
1.1出口食品生产企业备案采信(以下简称备案采信)的定义:在开展出口食品生产企业备案及其监管的合格评定活动中,备案监管实施者针对第三方(认证机构、其他非政府类社会组织等)提供的产品、过程或服务进行可靠性、可信性的科学分析,有效采纳可以等效备案监管要求的信息过程。其中,出口食品生产企业备案采信HACCP认证有效结果,即采信第三方HACCP认证机构提供产品、过程或服务符合规定要求的合格评定活动。
1.2备案采信第三方认证有效结果的依据:《出口食品生产企业备案管理规定》(国家质检总局142号令)、《出口食品生产企业备案监督管理工作指导意见的通知》(国认注〔2014〕8号),以及《质检总局关于印发《全面深化改革2015年工作要点》的通知》(国质检人〔2015〕76号)。
1.3备案采信HACCP认证有效结果工作意义。
1.3.1国家质检总局提倡的全面深化改革,简政放权的要求。
1.3.2新疆出口食品生产企业(以下简称备案企业)备案及其监管需求。目前,新疆出口食品至欧盟、俄罗斯、日本、中亚、非洲、东南亚等100多个国家和地区,日益增多的备案企业及新产品的备案,以及食品原料多集中在乡镇等偏远地区,实施备案监管采信工作将有效减轻企业及备案监管人员成本、简化工作程序,推动外贸经济的增长。
1.3.3督促备案企业及认证机构提升其主体责任和诚信,将有助于规范和约束企业及认证机构的行为。
1.3.4备案采信工作虽然在《中国出口食品生产企业备案管理系统》在技术审核中有相关项目,但是无文件明确提出如何在企业备案及其监管工作采信。
2 新疆备案采信HACCP认证的调研及摸索。
2.1新疆备案企业HACCP认证调研情况。
新疆备案及监管人员分别采取座谈、电话调查、记录审核和现场见证审核等形式,在备案、备案及其HACCP认证监管联动、专项活动中对备案企业的HACCP获证证书、认证结果、认证机构开展调查工作。目前,新疆辖区共有275家出口食品生产企业企业,91家企业获得HACCP证书,主要为中国质量认证中心(CQC)新疆分公司颁发的HACCP证书,经调查新疆备案企业HACCP认证有效。
其中,中国质量认证中心(CQC)新疆分公司于2015年第一季度开始《HACCP/FSMS认证企业分级和CIQ采信方案》(意见稿)征求意见,同时在验证评分及采信标准,有效配合检验检疫系统的第三方采信工作。
2.2 新疆备案企业HACCP认证机构调研情况。针对颁发HACCP证书较多认证机构-中国质量认证中心(CQC)新疆分公司开展认证机构监管调研工作,审核该认证机构的质量管理能力、维持认证的能力、信用水平、人员能力等内容。
2.3备案采信HACCP认证的风险分析。
针对新疆HACCP获证备案企业多集中在罐头类、饮料类,农产品初加工品企业认证较少的情况,重点调研备案企业通过认证后自身能力存在的风险、维持认证的能力、人员能力建设等内容,从能力、过程和环境三个方面进行分类研究备案采信工作中存在的风险,为备案采信HACCP认证有效结果时提供技术支撑和参考依据。
    2.3.1能力方面研究
从企业的质量保证能力(技术、检测等)、质量管理能力和维持认证的能力三个方面展开研究,针对企业质量管理能力和维持HACCP认证的能力所提供的认证证据进行分类,研究企业通过HACCP认证后自身能力存在的风险。
2.3.2环节风险因素的研究       
以新疆出口食品诸如番茄酱、杏酱、辣椒酱、饮料等约50家企业为调研对象,对获证企业从产品生产过程、抽样检测过程、备案过程三方面,分析认证有效结果的科学性和存在的风险。
2.3.3环境风险因素的研究
以获得HACCP认证的企业为研究对象,针对认证机构的信用风险、监管人员和认证审核人员的能力风险等方面,采集一定的数据样本,研究明确存在的风险。
将以上能力、过程和环境三个方面的风险因素对应的典型风险因子,按照风险级别定性低危险度风险、中等危险度风险、高危险度风险、极高危险度风险四类,为决策者提供采信依据,减低监管风险。
3备案及其监管采信HACCP认证工作实施
3.1备案采信HACCP认证工作制度建设。结合前期备案采信工作的调研,新疆检验检疫局修订了《认证监管程序》、《新疆出口食品生产企业备案监督管理工作实施方案》,明确了相关工作程序和备案及监管记录等效性的要求等内容;明确了备案采信工作的原则,即“备案采信第三方HACCP体系认证企业原则上须满足:企业无违法违规现象,重大食品安全事故;企业拥有独立的出口备案食品种类的常规项目检测实验室,实验室化验人员不少于2人等要求。”
3.2备案采信HACCP认证工作实施。针对已确认的第三方认证机构开展的HACCP认证企业,结合备案采信风险因素中的典型风险因子进行能力、过程和环境的风险分析,得出以下四种风险-低危险度风险、中等危险度风险、高危险度风险、极高危险度风险,对应全部采信、部分采信、不予采信、不予备案的四种结果。
3.2.1当企业备案采信HACCP认证符合性评定结果为低风险度风险时,“企业提交的HACCP体系认证等第三方认证符合性评定结果经评审组查实有效的,可以免于文件审核及现场检查,于5日内直接予以采信并提交新疆检验检疫局认证监管处审查”。
3.2.2当企业备案采信HACCP认证符合性评定结果为中、高、极高风险度风险时,结合欲出口食品种类特性、用途、质量、出口市场的低、中、高风险,得出不同的采信结果,文件审核、现场检查《出口食品生产企业卫生注册登记通用评审记录》及其附加评审记录中的部分要素、现场检查《出口食品生产企业卫生注册登记通用评审记录》及其附加评审记录中的全部要素、不予备案,现场检查开展之前须进行文件审核。
3.2.3依据国家质检总局、国家认监委文件要求,出口食品风险程度和实际工作情况,调整并公布实施备案采信内容。
3.3备案监管采信可参照3.2内容执行。
4 备案及其监管采信HACCP认证工作的建议。
4.备案采信HACCP认证工作重点其风险分析和其有效性的确认。
4.2HACCP认证机构在开展HACCP认证时,容易忽视产品用途及国外客户的需求,而且在同一地域相同食品种类的HACCP计划雷同性较高,其在风险分析及控制措施中缺少其有效性及特殊性描述。
4.3我国备案企业从满足企业自身发展,以及国内外客户需求开展了多种第三方认证,部分国际食品生产企业要求其子公司必须获得ISO22000认证ISO9000认证,不认可HACCP体系认证。如果仅采信HACCP认证,其他获得ISO22000认证的企业将被挡在采信的门槛之外,是否增加社会舆论压力和媒体炒作的可能性。
乌鲁木齐HACCP认证 新疆出口食品生产企业备案采信HACCP认证的机制和实施
乌鲁木齐HACCP 乌鲁木齐HACCP认证 乌鲁木齐HACCP认证多少钱 乌鲁木齐HACCP认证价格 乌鲁木齐危害分析和关键控制点 乌鲁木齐HACCP管理体系 乌鲁木齐HACCP体系 乌鲁木齐HACCP标准 乌鲁木齐HACCP怎么读 乌鲁木齐HACCP计划 乌鲁木齐认证公司 乌鲁木齐认证机构 乌鲁木齐认证咨询公司