乌鲁木齐HACCP认证 新疆出口食品企业建立具有食品防护功能的HACCP体系实践应用研讨 发布时间: 2020-02-13 12:23
乌鲁木齐HACCP认证 新疆出口食品企业建立具有食品防护功能的HACCP体系实践应用研讨
乌鲁木齐HACCP 乌鲁木齐HACCP认证 乌鲁木齐HACCP认证多少钱 乌鲁木齐HACCP认证价格 乌鲁木齐危害分析和关键控制点 乌鲁木齐HACCP管理体系 乌鲁木齐HACCP体系 乌鲁木齐HACCP标准 乌鲁木齐HACCP怎么读 乌鲁木齐HACCP计划 乌鲁木齐认证公司 乌鲁木齐认证机构 乌鲁木齐认证咨询公司
随着新疆特殊环境、外销产业竞争日益激烈和外部逆境的环境,食品防护的重要性和有效性显得日益迫切和重要。虽然新疆具有HACCP体系的出口食品生产企业建立了食品防护计划,实践中发现部分企业食品防护未有效融入食品安全管理体系,以及人员及管理职责不足等问题,因此,在新疆出口食品生产企业中,开展具有食品防护功能的HACCP体系应用的探讨,有效将HACCP体系与食品防护计划相结合,提升新疆出口食品生产企业的食品安全。
一、具有食品防护功能的HACCP体系在新疆出口食品生产企业中的概况
1.出口食品生产企业备案监管的要求。依据《国家认监委关于印发2015年认证认可各业务领域监督检查工作方案的通知》(国认办〔2015〕25号)要求,“各直属局应督促备案企业全面建立实施具有食品防护功能的HACCP体系”,新疆出口食品生产企业备案监管也参照此项要求开展了相关工作。
2.新疆出口食品生产企业当前发展现状。截至目前,新疆辖区现有出口食品生产企业275家,注册类企业186家,其他类企业89家。全疆出口食品生产企业约70%企业为中小型企业,其特点:出口生产加工区域主要集中在北疆的昌吉、玛纳斯、石河子、奎屯、伊犁地区,南疆的库尔勒、喀什地区,出口食品种类多集中番茄酱、杏酱等,导致出口食品随着国际市场供应需求变化幅度较大,同时也加剧了企业与企业、企业与种植户及当地政府之间矛盾;出口市场的萎缩加剧了企业之间的恶性竞争;企业之间管理人员及关键岗位技术人员流动性大,形成龙头企业人才济济,中小型及地处偏远地区企业人才匮乏的局面。
3. 新疆出口食品生产企业具有食品防护功能的HACCP体系建立及实施现状。
(1)将食品防护计划与HACCP计划作为独立的两个内容编写在食品安全管理体系内,而且食品防护计划以程序文件或食品安全要求的形式出现,HACCP计划的关键控制点,以及食品防护计划独立的分析,由于食品防护计划与HACCP计划之间存在的共同关键控制点未有效合并,造成记录及运行中重复,食品防护计划过于形式化,未有效融入HACCP计划。
(2)将食品防护计划与HACCP计划在职责、人员、关键区域、化学品等有毒有害物品控制内容在食品安全管理体系中融合,考虑食品防护计划与HACCP计划在控制食品安全危害的来源、方法、范围、保密性等方面存在明显差异,因此在程序文件等文件及操作中未有效融合。
(3)将食品防护计划中的要素借助HACCP体系中前提方案(PRP)、操作性前提方案(OPRP)和HACCP计划紧密结合,仅仅在食品安全管理手册及其程序文件中添加了食品防护要求及食品防护计划,将食品防护小组职责融入食品安全质量管理小组,制定及实施中未充分利用原HACCP体系中建立的控制措施,未有效融合,减少企业资源投入。
4.新疆特殊背景:新疆地处亚欧大陆腹地,周边与八个国家接壤,是中国边境线最长、对外开放口岸最多的省区,新疆少数民族的语言、生活习性、宗教信仰等与接壤国家的相近性,导致随着国际社会恐怖主义爆发的高峰期来临,新疆境内也发生了多起恐怖事件。因此,新疆境内境外的恐怖主义抬头,境外接壤中亚不稳定地区,以及出口食品种植原料基地及其加工厂多地处城镇偏远地区等因素,给食品防护带来极大地挑战。
二、建立具有食品防护功能的HACCP体系的出口食品生产企业应确认的内容。
1.每一个已建立HACCP体系的企业导入食品防护计划时,应充分考虑将食品防护要求融入原HACCP体系中前提方案(PRP)、操作性前提方案(OPRP)和HACCP计划中,在制定过程中应充分利用原HACCP体系中建立的控制措施,结合已有的硬件、人力资源实施有效融合。
2.企业自身能力、资源与建立实施具有食品防护功能的HACCP体系的吻合性。
新疆地域辽阔,远离内地的较为封闭的地理特性,以及原料种植基地的需求使得新疆出口食品生产企业多地处乡镇等偏远地区,导致中小企业人员流动性大,管理上层次不齐。因此,中小企业在建立、实施食品安全管理体系,要结合自身能力建立简单、有效的管理体系,人员实施一人多岗的设置及培训要求;将结合简单有效食品安全管理体系的基础上,建立、实施整合型的具有食品防护功能的HACCP体系,重点在人员、区域控制中增加食品防护要素,结合现有的控制要素消除食品安全管理的薄弱环节。
三、具有食品防护功能的HACCP体系在出口食品生产企业建立及实施。
1. 完善HACCP体系的食品防护要求。首先是完善HACCP体系小组成员及其职责。确定合适的食品防护成员,将其补充在企业的HACCP小组成员或将防护职责明确在某成员职责范围内,公司也可以聘请外部专家参与;其次将食品防护的中信息安全控制、食品防护措施检查程序、食品防护计划验证程序等内容补充进入HACCP体系中前提方案(PRP)、操作性前提方案(OPRP)中;针对实验室安全控制、纠正措施控制程序、故意污染及其它方面的安全控制等内容中补充和完善食品防护要求;针对恐怖事件多发地区和易发地区、原料种植户与企业多次发生矛盾冲突的地区,增加相应内容的食品防护风险分析,识别重点防范区域和加工环节,例如强化人员识别及沟通,信息安全控制、监视控制等内容。
2.识别防护的薄弱环节。在识别防护薄弱环节的过程,可以利用原HACCP体系建立过程中识别的产品预期用途和消费者、产品生产工艺流程图、人流图、物流图、水管网络图、车间结构图、厂区平面途等资料;在基础上根据食品防护中要求的外部安全、内部安全、人员安全、信息安全、潜规则安全等11方面增加新的薄弱环节和合并相同的薄弱环节;并整理和融合公司现有的管理制度和HACCP体系涉及的前提方案(PRP)和操作性前提方案(OPRP),将食品防护功能内容编写在相应的补充内容中。
3.HACCP体系的食品防护评估。HACCP体系的食品防护功能评估过程,首先将所识别的薄弱环境进行风险评估,应充分考虑原食品安全管理体系及HACCP体系对卫生环境的控制及相关危害的控制,避免防护薄弱环节的增多,以及整合和提高控制措施的有效性。其次对识别防护的薄弱环节进行评估时,均应给出合适的理由,以便在食品防护功能确认和验证过程对评估过程的可追溯性。
4.制定薄弱环节食品防护控制措施。对于确定的薄弱环节,HACCP计划小组应制定控制措施,修订和完善HACCP体系强化薄弱环节的控制,将其受攻击可能性降低到最小,同时将涉及保密的防护控制措施隐藏、监控及升级控制。
5.完善HACCP体系中的食品防护措施。综合HACCP体系文件中已含有或增加的防护措施中,确定各个环节中的食品防护措施。例如明确HACCP体系小组的内部职责分工,加强人员培训、沟通程序、应急反应程序、召回程序中的防护措施,定期验证防护功能的有效性。
6.食品防护功能的确认和完善
HACCP体系文件中因外界或内部要求强化或降低某环节的食品防护措施,在运行前和变更后应实施确认,确保食品防护功能在HACCP体系中有效的运行。
四、讨论及建议。
1.随着近年来国际市场及行业的变化,导致管理层及关键岗位人员流动性大,集中在番茄制品、杏酱、葡萄干等原料型出口企业,导致企业之间食品防护计划等食品安全管理体系文件相互模仿,无法体现具有食品防护功能的HACCP体系的一厂一策的特殊性,甚至部分集团公司的子公司文件也没有体现其特殊性。针对此类现象,建议企业:增加管理层及关键岗位人员在工作期间签署保密协议等约束性条款内容;检验检疫等执法部门加强企业食品安全管理体系的有效性及符合性的监管。
2.由于新疆出口食品多为原料型出口,采摘及加工集中在六月、八月至十月;原料采摘及运输多为厂区外作业;原料性产品销售周期时间较长,多为数月至一年,成品多堆放在厂区及集中在天津、连云港等口岸长期储存。因此,企业较难于控制的是厂区之外的食品原料采摘及运输、成品的销售及储存的防护。
3.新疆特殊背景:随着国际社会恐怖主义爆发的高峰期来临,新疆境内也发生了多起恐怖事件;出口国际市场的波动、国内用工荒及原辅料、人力成本的增大,扩大了企业之间恶性竞争,导致食品防护不断扩大防护范围、防护内容。建议针对新疆各个区域实施有针对性的食品防护识别,增加薄弱环节的防护,扩大食品防护范围。
乌鲁木齐HACCP认证 新疆出口食品企业建立具有食品防护功能的HACCP体系实践应用研讨
乌鲁木齐HACCP 乌鲁木齐HACCP认证 乌鲁木齐HACCP认证多少钱 乌鲁木齐HACCP认证价格 乌鲁木齐危害分析和关键控制点 乌鲁木齐HACCP管理体系 乌鲁木齐HACCP体系 乌鲁木齐HACCP标准 乌鲁木齐HACCP怎么读 乌鲁木齐HACCP计划 乌鲁木齐认证公司 乌鲁木齐认证机构 乌鲁木齐认证咨询公司