乌鲁木齐HACCP认证 乌鲁木齐全力创建国家食品安全城市 发布时间: 2016-10-31 23:55
乌鲁木齐HACCP认证 乌鲁木齐全力创建国家食品安全城市 
近日,乌鲁木齐市创建国家食品安全城市工作会议在市政府召开。副市长张海燕就乌鲁木齐争创全国食品安全城市、安排部署创建工作作讲话;市食品药品监管局党组书记闫永平传达了自治区食品安全城市创建试点工作现场会精神;高新区(新市区)、沙依巴克区、乌鲁木齐县和市农牧局做了现场发言;会议还讨论了《乌鲁木齐市创建国家食品安全城市督导检查方案》。
张海燕指出,争创全国食品安全城市,首先要明确任务,全力确保各项创建工作落到实处。一是进一步明确创建工作任务。这次创建工作总的要求是到2017年年底,在国务院食安办考核验收前,对照《乌鲁木齐市创建国家食品安全城市工作自查自检综合评价标准》(以下简称《标准》)进行自检自评,得分不低于85分。各单位和部门要按照目标要求,以《标准》为依据,本着缺什么补什么、有什么问题解决什么问题的原则,对当前面临的创建任务,分清主次和轻重缓急,倒排日期、逐项解决。对未达标的项目,要定人、定任务、定措施、定完成时限,保证按时达标;已达标还不过硬的项目,要拿出详细的巩固提高措施,保证在考核验收前达标过硬。
二是进一步加强统筹协调。从前期市食安办对创建工作督查调研情况看,个别区(县)创建工作进度缓慢,主要原因是相关部门参与不积极,基本上靠各区(县)食安办、食品药品监管局和个别部门忙活。一个部门的人力、物力、财力、资源都是有限的,“食品安全要社会共治”,首先要做到“部门共治”,单打独斗是不行的。各区(县)要将创建工作与实施食品安全战略紧密结合起来,把食品安全工作纳入到公共安全体系统筹建设,列入各级政府的年度重点工作,充分调动各部门的积极性,发挥好各部门的职能作用,形成工作合力。同时,要把创建国家食品安全城市工作作为年度工作目标考核的一项重要内容。各级食安办要主动作为,切实发挥主体作用,用扎实的工作成效来推动创建工作。
三是进一步营造浓厚创建氛围。要进一步加大宣传力度,充分发挥新闻媒体的引导作用,在全市掀起一轮创建国家食品安全城市的宣传热潮。要持之以恒地开展食品安全“五进”活动,采取群众喜闻乐见的形式,广泛深入地宣传创建工作的重要意义,使创建工作得到人民群众的理解和全社会的支持。另外,在扎实做好各项工作的基础上,同时也要做好档案整理工作,抓紧把创建工作中形成的文字等资料准备好、整理好、规范好,建立完整、准确、系统的创建工作档案,为迎接创建工作检查做好准备。
另外,张海燕还强调要高度重视食品安全,切实提高创建工作的责任感和紧迫感;同时要加强组织领导,强化创建工作督导考核,力争食品药品管理体制改革工作任务于年底前落实到位。总之,乌鲁木齐市要努力争创全国食品安全城市,全面提升食品安全监管水平。
乌鲁木齐HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
ISO22000 ISO22000认证 ISO22000食品安全管理体系 ISO22000标准下载 ISO22000内审员
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。