当前位置: 网站首页 > 新疆 > 新疆两化融合 >
新疆两化融合认证,“两化”融合 促新疆经济社会发展 发布时间: 2022-04-29 11:45 点击:
新疆两化融合认证,“两化”融合 促新疆经济社会发展
新疆信息产业厅厅长苏国平日前做客中央人民广播电台《走进新疆》栏目演播室,就新疆如何贯彻落实“十七大”提出的“信息化与工业化融合”问题接受记者专访。
记者:信息化与工业化融合,是一种科学发展方式。请您谈谈“两化”融合的实质是什么?怎样推进“两化”融合?
苏国平:两化融合是以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。我们在推进信息化工作中,往往是就信息化谈信息化,这样就会出现信息化和工业化是两张皮的关系。两张皮就是在推进信息化工作中没有切实地结合我们当前的现实生活中的工业生产,包括农业各个行业各个领域,我们在大力实施信息化的进程中又没有考虑和有效地利用现化信息技术来推进工业化进程,中央适时的提出工业化和信息化融合问题,为我们指明了工业化和信息化共同发展的目标和一个发展方向。
实施工业化与信息化的实质可以从四个方面来讲:第一在战略上的融合,我们在制定信息化战略性要和制定工业化战略紧密的结合起来,从一个战略层面去考虑如何将工业化与信息化结合起来。第二个方面是资源的融合,在工业化生产中,物质资源、人力资源是重要的生产要素,在信息社会,信息是一个非常重要的资源要素,在工业化进程中一定要把物资资源、人力资源和信息资源有机的结合起来,把它作为整个生产力的要素来考虑,这样我们就可以在工业化生产进程之中充分地考虑和利用现代信息技术。第三个方面是技术的融合,信息技术和工业技术相互之间是一个非常紧密的互相渗透的关系。第四个方面是创新的融合,通过信息技术和工业技术的融合之后,我们还可以延伸出新的产业及新的领域。如我们现在生产的IT产品,它本身是按照工业化的生产方式生产,它生产出的是信息技术和信息产品,如手机、电脑。我们应该从多个方面去认识融合的问题。
记者:新疆当前的信息化进程处于什么阶段?大力促进两化的融合对新疆国民经济发展有什么重要意义?
苏国平:贯彻落实“十七大”提出的利用信息化推进工业化与信息化的融合,对新疆的现代化进程具有特别重要的意义。新疆在大力推进工业化与信息化融合中第一有非常广阔的发展空间,第二有非常深远的可研究和实施的课题。到目前为止,新疆在信息化基础设施建设在国内处于领先,为推进工业化和信息化的融合奠定了基础。
我们在近几年来,在大力推动信息化带动工业化,以工业化促进信息化方面也做了大量的富有成效的工作,也取得了非常显著的成绩。石油资源的勘探、开发到加工,都是一个非常复杂的工业化的过程,但是,要如何快速的探明石油储量,有效地开采出来,靠简单的工业技术是很难实现的。在近几年,石油行业在利用信息技术方面在全国领先。早在20世纪70年代,新疆就大规模地利用信息技术、软件技术来处理地质勘探的数据和资料,一直到近几年,在石油勘探开发和加工体现了现代信息技术所发挥的作用和威力,这是一个最好的验证。信息技术和石油勘探技术有机的结合起来,促进了勘探能力、勘探水平的提高和提升,也为我们能及早地探明丰富的石油储量、提升石油产量做出了很大的贡献。但是,新疆还有十几万中小型企业,在信息化程度上还很低,还有很多企业没有自己的网站,还没有在生产过程和管理方面能有效地利用信息技术,这表明了我们有相当的工作要去做。
从20世纪80年代开始,信息化主管部门就在新疆实施“倍增计划”,倍增计划是利用信息技术改造提升传统产业。现在实施了260个项目,国家和新疆投入5000万资金,我们带动企业的30亿资金投入到企业的信息化进程当中,取得了非常显著的效果,如新疆的特变电工、金风科技都是利用和依靠信息技术发展强大起来。
在机械、建材、轻工、纺织也取得了非常好的效果,这些企业在信息化的运作中涉及的方方面面,小的在计算机的辅助设计、计算机的控制,大的到资源机械系统(EIP系统)、客户资源管理系统、现代物流管理系统等。
目前,自治区的工业企业对信息化的理解和认识已经上升到一定的高度,对信息化的自觉性已得到大幅的提升。现在我们要做的就是要如何去引导、去帮助、支持这些企业推动自身的信息化进程,帮助他们解决在推进信息化进程中所遇到的一些困难和问题,为他们提供一些包括培训、人力资源、人力资源的培训、相关技术及资金的支持。
记者:信息化与工业化相结合,可以迅速提高工业化水平,加快工业化进程。那么,在新疆,我们应该如何促进“两化”融合?新疆信息产业厅作了哪些工作?取得了哪些成效?
苏国平:新疆信息产业厅成立的两年多的时间,恰好中央十七大提出大力推进信息化与工业化的融合,在这个期间,国家也发布了2006~2020年国家信息化发展战略,为信息产业厅的工作指明了方向。我们要紧密结合自治区新型工业化的优势资源发展战略的大局及中心工业,充分发挥我们在这个行业领域的指导、协调和组织的作用。
我们首先要认真对新疆的工业经济的现状,对企业的发展状况进行研究和梳理,进而针对企业在发展进程之中特别是在推进工业化和信息化的融之中,去找到这种切入点和突破点,因为新疆的企业具有鲜明的特征,都是大企业,很有实力,很多都是中央企业,他们对信息化的认识和理解很高,又有很好的基础,他们在实施两化融合方面主动性和自觉性都比较高。另一方面,我们又有十几万的中小企业,这些企业普遍规模小,水平低、实力弱,在推进自身的信息化进程之中会面临很多的困难和问题,我们的工作重点是如何帮助我们这些十几万中小企业去快速的提升信息化的能力和信息化的水平。提升了他们的信息化能力和信息化水平,实质上就是帮助他们促进企业自身的生产核心竞争力,为新疆的新型化骨干队伍和主体提供了强有力的支撑,才能有效的推动新疆工业化的进程,才能真正的去发挥现代信息技术的优势为新疆的信息化工业化信息化的发展做出应有的贡献。
新疆两化融合认证,新疆两化融合贯标,新疆GBT23000认证,新疆GBT23001认证,新疆两化融合管理体系奖励补贴政策,新疆两化融合贯标认证机构
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。